Федеральные телеканалы прилагают сегодня неимоверные усилия, чтобы достичь требуемого единообразия. Вот и на минувшей неделе журналисты, как под копирку, обсуждали перемены в правительстве, хвалили нового премьера Виктора Зубкова, ругали "оранжевых" и Михаила Саакашвили. Все достижения и успехи в любых областях немедленно заносились на счет "Единой России". Даже "звезда" Владимира Путина несколько померкла на фоне нестерпимого сияния "партии власти". Что, впрочем, и понятно – парламентские выборы уже не за горами, а до президентских еще остается какое-то время.

Картинка на каналах отличалась разве что в деталях. Алексей Пушков в своем "Постскриптуме" (канал ТВ-Центр), мимоходом похвалив российского премьера, тут же обрушился на Соединенные Штаты, обнаружив в этой стране массу "нарушений прав человека". Для Пушкова это любимая и трепетная тема. Складывается впечатление, что все остальные темы он отрабатывает в виде "обязательной программы" только для того, чтобы иметь возможность потом выплеснуть на экран всю свою накопившуюся ненависть к Америке. Кажется, что, если по какой-то причине ему бы пришлось исключить из программы "американскую тему", то и передача в целом потеряла бы для журналиста всякий смысл.

Глеб Павловский в "Реальной политике" (канал НТВ) тоже похвалил Зубкова. Но одновременно Глеб Олегович ясно дал понять, что нынешний президент ему все равно как-то ближе. Видимо, осторожный политолог просто решил подстраховаться от возможных неожиданностей в будущем.

"Пятая студия" с Сергеем Брилевым (канал "Россия") на этот раз занималась безудержным прославлением "партии власти" и ее "лучших представителей". Это смотрелось крайне жалко и убого. Лауреату ТЭФИ явно не хватило словарного запаса для выражения любви и признательности к своим собеседникам – Борису Грызлову и Сергею Шойгу. В результате беседа постоянно "зависала", а сам Брилев не находил нужных слов для ее продолжения. До мастерства таких виртуозов интервью, как Светлана Сорокина, Андрей Норкин или Савик Шустер ему пока очень далеко.

К сожалению, на этот раз весьма разочаровала и "Неделя" с Марианной Максимовской на канале Рен-ТВ. От других еженедельных аналитических программ эту передачу отличала разве что ирония в изложении, да попытка как-то смягчить рассказ о некоторых "официальных врагах" нынешнего российского руководства, например, Грузии и Украине. Однако все показанное на экране оказалось абсолютно идентичным тому, что можно было увидеть на федеральных государственных каналах. Причем большинство сюжетов, вопреки обыкновению, не сопровождались знаменитыми комментариями Максимовской. Очень насторожило то, что Марианна даже оставила без внимания не вполне корректное высказывание Бориса Немцова, который пренебрежительно отозвался с экрана о внесистемной оппозиции. Тем самым, она, как бы, присоединилась к этому мнению политика.

Совсем добило то, что в финале программы без особой надобности были поставлены два сюжета "на потребу публики". В том числе репортаж, заимствованный со страниц "желтой" прессы, и совершенно нелогичный с точки зрения контекста всей программы рассказ о секс-шопах знаменитой парижской площади Пигаль. После этих "нововведений" программа "неделя" окончательно превратилась в добросовестный клон того же "Постскриптума".

Зато обрадовали авторы ток-шоу "Народ хочет знать" (канал ТВ-Центр). Программа совершила, во всяком случае, на примере последнего выпуска, явный качественный скачок. Не ввязываясь в прямую полемику с, мягко говоря, лукавством официальной информации, Кира Прошутинская предложила зрителям живой диалог в студии на актуальную тему, касающуюся бедственного состояния российских пенсионеров. Давно не приходилось наблюдать в эфире "сеанса разоблачения" лживого политика. Зал дружным хохотом встретил утверждение депутата Владимира Васильева, будто его зарплата составляет семнадцать тысяч рублей. "Забывчивого" коллегу тут же поправил другой депутат, Игорь Морозов, напомнивший, что оклады народных избранников давно уже перевалили за восемьдесят тысяч. Все присутствующим сразу стала понятна цена обещаний, которые направо и налево раздают сегодня депутаты от "партии власти".

Пока мы вели речь о профессиональных программах, соблюдающих в той или иной степени правила игры. Однако соблюдают их не все. Грубые проколы и пренебрежение к элементарным нормам этики, к сожалению, встречаются в эфире все чаще. Как ни странно, в этой области на этой неделе "отличился", конечно, не без помощи телевизионщиков, сам вновь назначенный премьер. Программа "Вести" показала его выступление, которое состоялось в ходе визита в Пензенскую область. Виктор Зубков на полном серьезе заявил, что в стране растут надои молока и об этом надо постоянно рассказывать по телевидению. Тем самым, он как бы дал команду к возрождению кондовых реликтов эпохи застоя – программ "Вести с полей" и "Сельский час". Но это было бы еще полбеды! Свое заявление премьер сделал в тот день, когда в Калининградской области молочные продукты вообще исчезли с прилавков магазинов, а по всей стране изделия из молока подорожали почти вдвое. В этой ситуации казалось, что новый глава правительства со своим показным оптимизмом свалился откуда-нибудь с Луны. Или с Марса.

Но это еще достаточно безобидный пример. Часто экранная ложь оказывается совершенно осознанной и служит определенным целям. В прямолинейно-пропагандистской программе "Улица твоей судьбы" (канал ТВ-Центр) ведущий Александр Дедюшко добросовестно повторил заученный текст. Он сказал, что спецназовцы в Беслане вынуждены были пойти на штурм школы тогда, когда "бандиты начали расстреливать детей". Такого беспардонного вранья не допускала даже официальная пропаганда. "Вброс" дезинформации, очевидно, был необходим властям на фоне усиливающихся сегодня требований проведения объективного и независимого расследования бесланской трагедии. Актера просто "подставили", предложив ему озвучить эту чушь. Понятно, что сам он этих слов не писал. Но иногда нужно думать о том, что произносишь в эфире.

Кстати, обилию неточностей в эфире перестаешь удивляться, когда обращаешь внимание на источник информации. В советские времена Центральное Телевидение обычно ссылалось на "Правду" или "Известия". На заре перестройки стало модным цитировать "Московские новости". В новой России главными "ньюсмейкерами" стали сначала "Независимая газета", а затем "Коммерсант" и "Ведомости". Однако на минувшей неделе первенство по цитированию, в том числе в информационных программах центральных телеканалов, уверенно занял таблоид "Твой день".

Это наглядно говорит, как о достоверности предлагаемой нам "информации", так и о степени "уважения", которое испытывает власть по отношению к собственному народу.

Юрий Гладыш

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter