Пятая часть граждан России еще не определились, за кого будет голосовать на выборах в Госдуму. Это следует из сентябрьского опроса Фонда "Общественное мнение", передает корреспондент Собкор®ru.

Как заявил на пресс-конференции руководитель аналитического отдела Григорий Керцман половина людей, которые собираются принять участие в выборах, считают выборы механизмом воспроизводства власти, то есть своего рода ритуалом. Этот "ритуальный массив", как правило, работает на партию власти. Керцман отметил, что обычно существует одна причина, по которой люди голосуют за ту или иную партию. Сторонники "Единой России" считают ее "партией реальных дел" или "партией президента". За КПРФ голосуют из ностальгии о прошлом. ЛДПР симпатизируют в основном благодаря лидеру Владимиру Жириновскому.

По словам ведущего специалиста ФОМа Людмилы Пресняковой сейчас с большим отрывом лидирует "Единая Россия". По данным последнего опроса, датированного сентябрем 2007 года, рейтинг партии власти составляет 36 процентов. Наиболее вероятным претендентом на второе место является КПРФ, у нее 7 процентов. Далее в рейтинге иду ЛДПР – 6 процентов, "Справедливая Россия" – 5 процентов. Однако Преснякова отметила, что необходимо делать скидку на то, что не все опрошенные придут на выборы.

Преснякова заявила, что "Яблоко" и СПС с каждым годом теряют своих сторонников. Эти две партии в целом по России набирают примерно по 1 проценту. Эксперт отметила, что все остальные зарегистрированные ЦИКом партии не набирают даже этого. Объясняя ситуацию, при которой на предыдущих региональных выборах СПС все же достигал 7 процентного барьера Преснякова сказала, что во всех подобных случаях СПС ударялся в крайне левую риторику.

Эксперты отметили, что на сегодняшний день ни одна партия, кроме названной лидирующей четверки, не имеет потенциала роста.

Президент ФОМа Александр Ослон сказал, что сомневается в прохождении "Справедливой России" 7-процентного барьера, необходимого для попадания в Госдуму. Он сказал, что опросы "Фонда" обычно бывают очень точными, но предостерег журналистов от отношения к социологическому опросу как к прогнозу.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter