Больше половины россиян (52 процента) считают, что новый президент России должен быть сторонником социальной справедливости, сильного государства и "скорее левым". А за президента- "рыночника", поддерживающего "конкурентоспособный бизнес", высказалось только 20 процентов опрошенных, пишет 17 августа газета "Ведомости".

Россияне не готовы видеть будущего главу государства сторонником ярко выраженной идеологии: за президента-коммуниста высказались только 6 процентов опрошенных. Лишь 9 процентов хотели бы видеть президента представителем каких-то других левых сил, в том числе социалистической и социал-демократической ориентации. За "русского националиста" лишь 6 процентов россиян — чуть больше, чем за "правозащитника и демократа" (5 процентов) или сторонника дореволюционных традиций и православия (3 процента). Минимальным — всего 2 процента — оказалось число тех, кто желает, чтобы новый президент ограничил вмешательство государства в экономику.

Деидеологизация общественного сознания — это общая тенденция, констатирует директор ВЦИОМ по коммуникациям Игорь Эйдман. Россияне все больше воспринимают власть с прикладной точки зрения, объясняет он: "Им важно, чтобы над головой была надежная государственная крыша и чтобы она не протекала".

Кроме того, большинство россиян по-прежнему рассчитывают прежде всего на государство, а потом уже на себя, отмечают социологи "Левада-центра". В июле на вопрос "Сможет или не сможет большинство людей в России прожить без постоянной заботы, опеки со стороны государства?" отрицательно ответили 74 респондентов. Противоположной точки зрения придерживаются только 21 процент опрошенных. Большинство россиян еще не расстались с советскими стереотипами и предпочитают полагаться на государство, констатирует замгендиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter