Минздравсоцразвития и Минэкономразвития (МЭРТ) подготовили новые сценарии пенсионной реформы. Они будут обсуждаться 21 июня на совещании у первого вице-премьера Дмитрия Медведева, пишет газета "Коммерсант" 21 июня.

Новые предложения по софинансированию государством пенсионных отчислений граждан разработаны в связи с поручением Владимира Путина, который в апрельском послании Федеральному собранию попросил правительство разработать механизмы, которые стимулировали бы граждан добровольно копить себе на пенсию.

На сегодняшнем совещании в Белом доме будут обсуждаться две концепции – Михаила Зурабова (Минздравсоцразвития) и Германа Грефа (МЭРТ). Концепция Минздрава предполагает три варианта добровольного участия граждан в программе добровольного финансирования пенсий посредством заключения договоров с негосударственными пенсионными фондами (НПФ). Оптимальный вариант, по мнению Минздрава, состоит в следующем. Гражданин должен будет заключить договор с НПФ, перечислив в него свою половину денег. После этого государство перечислит свою часть, и общую сумму НПФ будет инвестировать в ценные бумаги.

Предложения Минэкономразвития более радикальны. Согласно подготовленной МЭРТ концепции, по отношению ко всем гражданам будет установлен "порядок уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в размере 3 процентов от базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование". При этом софинансирование будет осуществляться из средств "инвестиционного дохода Фонда национального благосостояния". По сути, это означает повышение подоходного налога до 16 процентов.

Одновременно "с целью повышения охвата участников" МЭРТ предлагает сделать участие в программе "по умолчанию". Концепция МЭРТ предполагает, что граждане смогут свободно выйти из программы финансирования пенсий. Но для этого надо будет сперва узнать об участии в ней.

С 2001 года в России действует трехуровневая пенсионная система. Пенсионные взносы перечисляются в Пенсионный фонд России работодателями в виде единого социального налога от фонда оплаты труда. Часть средств идет на выплаты нынешним пенсионерам. Из оставшихся средств финансируется страховая и накопительная пенсии будущих пенсионеров. Средства страховой части формируются на индивидуальных счетах граждан исходя из размера зарплаты и стажа в виде прав на получение пенсии по наступлении пенсионных оснований. Накопительная часть – "живые" деньги, которые учитываются на индивидуальных счетах и подлежат инвестированию на фондовом рынке через управляющие компании. Пенсионные накопления "по умолчанию" размещает государственная управляющая компания (Внешэкономбанк), однако по заявлению гражданина они могут быть переданы в управление частных управляющих компаний и пенсионных фондов.

Всемирный банк (ВБ) представил 20 июня доклад о состоянии пенсионных систем и демографической ситуации в странах Восточной Европы и бывшем СССР. Главный вывод доклада: отказ от реформ пенсионного обеспечения и здравоохранения и от мер по повышению рождаемости сделает регион к 2025 году лидером по количеству пожилого населения. ВБ открыто предупреждает, что игнорирование правительствами необходимости этих реформ поставит под угрозу большинство результатов реформ последних двух десятилетий во всем регионе.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter