По словам митрополита Климента, среди погибших были и православные, и мусульмане, и неверующие люди. "Если церковь будет построена, не все смогут прийти на место трагедии, чтобы выплакать свое горе", - отметил он. В то же время православный иерарх выразил согласие с инициативой возведения памятника скорби нерелигиозного характера. По его словам, мы все – один народ, Беслан - это общая трагедия и она не должна разделять общество.
Ранее с аналогичной просьбой о недопущении строительства бесланские матери уже обращались к Совету муфтиев России и получили поддержку. Делегация матерей, а также старейшины Северной Осетии во главе с муфтием Муратом Тавказаховым, встретились главой Совета Равилем Гайнутдином. Он считает, что "на месте бесланской трагедии, где в течение трех суток удерживались в заложниках 1128 детей и взрослых, нельзя строить ни христианскую церквь, ни мечеть, а нужно установить мемориал без религиозной символики"и добавляет, что "мест для храма и молитвы много, и люди придут туда и воздадут молитвы по всем безвинно погибшим".
Представители "Голоса Беслана" и мусульманской общественности Северной Осетии намерены обратиться напрямую к правительству республики и России и к Патриарху Алексию II с просьбой не допустить строительства каких-либо культовых объектов на месте бесланской школы №1.
Между тем, с инициативой создания православного храма-мемориала в честь Новомучеников российских на месте бесланской трагедии вскоре после теракта выступил епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. Он возглавил попечительский совет по возведению церкви, в который также вошли представители бизнеса и чиновники.
Напомним, что трагические события произошли 1-3 сентября 2004 года, когда террористами в качестве заложников были захвачены участники праздничной линейки в школе №1 Беслана. Освобождение заложников проведено только 3 сентября. В результате трагедии 331 человек погибли, из них 186 детей, 47 детей стали инвалидами, около 700 человек были ранены.