Будучи человеком верующим, достаточно давно решил для себя не подвергать сомнению слова и дела отцов церкви и, тем более, никогда не критиковать. Ведь священники служат Богу, и только Бог может судить слуг своих. Нам же, гражданам, должна служить другая власть – светская, та, посредством которой мы осуществляем свою власть. Важнейшая наша задача – наладить эффективный контроль за органами государственной власти и добиться их максимальной подотчетности. Очень важно нам, гражданам, следить, чтобы созданные и принятые этой властью законы не противоречили Конституции Российской Федерации – основному закону страны.

Многие основополагающие статьи Конституции имеют свои корни во Всеобщей декларации прав человека, принятой в 1948 году Организацией объединенных наций. Пятьдесят девять лет назад Генеральной ассамблеей ООН тридцать основных прав человека были приняты "...в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и все государства, с тем, чтобы каждый человек и каждый орган общества... стремились путем просвещения и образования содействовать уважению этих прав и свобод и обеспечению...".

В те далекие времена наша Родина представляла собой тоталитарное государство, где власть народа была номинальной. Еще недавно, несколько лет назад, многим казалось, что семидесятилетний исторический опыт позволит навсегда закрепить права человека в нашей стране и "никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону" Конституции Российской Федерации (ст. 3 ч. 4).

Так получилось, что органы государственной власти, через которые народ осуществляет свою власть, построили свою, особую вертикаль – вертикаль власти, а с помощью административных ресурсов и других технологий фактически превратили законодательную власть в слепой инструмент, приняв законы, изменившие, по сути, систему государственного управления. Полагаю, что люди верующие под словом "вертикаль" понимают связь с Богом, через веру и через познания, исходящие от них, которые они отдают Богу. И, отдавая, получают любовь. Поэтому личность раскрывается в человеке по мере его одухотворения, то есть воздействия Святого духа на человеческую душу.

А та вертикаль, что построена властью, кажется, родом из того времени безбожия, когда за веру подвергали гонениям. В книге "Личность и общество: духовно- нравственный потенциал" авторы, вспоминая формулу графа Уварова "Православие, Самодержавие, Народность", заключают, что сегодня "самодержавие сменилось на государственность", которая характеризуется номенклатурными привилегиями и вертикалью власти. Личности здесь отводится заведомо подчиненное место. "Народность" именуется "гражданским обществом", но, по сути, является "простым фиговым листом, которым Россия, по примеру Адама с Евой, прикрывает свой срам политической отсталости перед глазами других стран". Со дня написания книги (2003 год) власть так преуспела в создании имитаторов институтов гражданского общества, что весь "срам" окончательно вылез наружу. "Что касается православия, то оно в русле многовековой традиции вновь находится в тесном взаимодействии с государством", но складывается впечатление, что власть относится к православию с холодным прагматизмом, побеждающим духовное стремление.

И, если проанализировать вышеописанное, то извращение нынешней властью законов, наших прав, ценностей, в том числе и духовных, ведет наше общество в тупик. Возможно, и это имел в виду митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, выступая год назад на Всемирном русском народном соборе: " Мы становимся свидетелями того, как концепцией прав человека прикрываются ложь, неправда, оскорбление религиозных и национальных ценностей". ( "Коммерсант" 01.03.07.) Не смею комментировать обращение епископа Анадырского и Чукотского Диомида, но не исключаю, что оно связано, в первую очередь, с порочностью нынешней власти.

Как и многие мои коллеги-предприниматели, считаю, что в России нарушается более трети из тридцати статей Всеобщей декларации прав человека:

  1. Мы не все свободны и не имеем равные права.
  2. Не у каждого из нас есть право на свободную и безопасную жизнь.
  3. Не каждый из нас имеет право пользоваться законом.
  4. Не каждый из нас имеет право на защиту закона.
  5. Не равное отношение в суде.
  6. Ограничено право на частную жизнь.
  7. Ограничена свобода мышления.
  8. Не каждый из нас имеет право на выражение своего мнения.
  9. Нас ограничивают в возможности встречаться там, где нам нравится.
  10. Нас ограничили в праве принимать участие в управлении страной.
  11. Мы не имеем права на социальный порядок.

В условиях, когда налоговое бремя в два раза выше порогового - (50-60 процентов), предприниматель становится мишенью. Власть сознательно разрушает его душу, вынуждая нарушать созданные ею законы. Что касается наших конституционных прав, то список нарушений будет в два раза длиннее. Нас практически лишили права голоса, хотят ввести ответственность за призывы не голосовать за эту власть (Вишняков), скоро запретят встречи, митинги, шествия. Нас лишают конституционного права (ст. 23) на тайну телефонных мобильных переговоров (Ульяновск). Нам не гарантируется свобода массовой информации (ст.29). И многое, многое другое.

Вот почему так ненавистная власти оппозиция требует возвращения выборности губернаторов, национализации судов и государственных телеканалов, которые сейчас "находятся под контролем одной группировки", проведения административной реформы и так далее.

Нам нужна другая Россия, и ради достижения этого цивилизованными методами оппозиция должна предусмотреть в проекте программы Гражданского согласия, широко обсуждающейся в обществе, политическую и налоговую амнистию после победы на выборах президента своего кандидата, для представителей этой власти (чиновников и силовиков), чтобы они не проливали кровь граждан, защищая "прихватизированное".

Мы обязаны защитить наши права. Это наше конституционное право.

Координатор по предпринимательству ВГК

Илья Хандриков

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter