Основные направления развития здравоохранения на 2006-2010 годы
1) Модернизация системы обязательного медицинского страхования, завершение перевода системы обязательного медицинского страхования и в целом отрасли здравоохранения на страховые принципы;
2) законодательное закрепление государственных гарантий оказания медицинской помощи населению;
3) преобразование части медицинских учреждений в автономные учреждения и автономные некоммерческие организации, расширение их финасовой самостоятельности и отказ от сметного финансирования;
4) повышение общего уровня оплаты труда медицинских работников не менее чем в два раза;
5) обеспечение доступности лекарств для населения;
6) повышение доступности медицинской помощи для детей и женщин;
7) привлечение дополнительных средств в здравоохранение путем предоставления незадействованных или пустующих мощностей лечебно-профилактических учреждений в концессии частному бизнесу;
8) обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защита прав потребителя;
9) усиление профилактической направленности здравоохранения, проведение дополнительной диспансеризации;

10) повышение качества профессиональной подготовки и переподготовки кадров здравоохранения;
11) создание на базе развития фармацевтики и биотехнологии принципиально новых эффективных методов профилактики, диагностики и лечения, лекарственных средств и диагностических препаратов нового поколения.

Солировал же на вчерашнем заседании, как утверждает "Коммерсантъ", глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов. Для начала он отчитался о предыдущей реформе здравоохранения, стартовавшей в 1997 году после одобрения правительством "Концепции развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации" и формально завершившейся в этом году. Формально - поскольку особых успехов эта реформа не принесла и отрасль находится примерно в том же плачевном состоянии, что и восемь лет назад. Бесплатная медицина давно перешла на принципы "серого" бизнеса и обеспечивает полноценными медуслугами только платежеспособных пациентов, не привязанное к результату бюджетное финансирование больниц и поликлиник приводит к тому, что врачи никак не заинтересованы в лечении больных, продекларированные рыночные страховые принципы в медицине так и не прижились. "Поставленные в 1997 году проблемы по-прежнему актуальны" - так деликатно охарактеризовал отсутствие прогресса в медицинской сфере Михаил Зурабов.

Однако на этот раз, уверен министр, у правительства все получится. И не потому, что нынешние чиновники профессиональнее предыдущих, а прежде всего из-за того, что теперь государство готово раскошелиться и выделить на реформу необходимые деньги. Сделать же Михаил Зурабов предлагает следующее: перейти от сметного принципа финансирования медучреждений из бюджетов к выделению средств по результатам их деятельности, когда государством оплачиваются реально оказанные населению услуги; внедрить в медицине принципы страхования; выработать стандарты бесплатных медуслуг, которые гарантированно сможет получить любой гражданин вне зависимости от места своего проживания. Наконец, по мнению главы Минздравсоцразвития, следует вывести из тени "черные" и "серые" зарплаты для того, чтобы граждане платили финансирующий медицину соцналог со своих реальных доходов, а также вовлечь в систему медстраха выпавшие из нее 20 млн представителей самозанятого населения, работников малого бизнеса, мигрантов и домохозяек.

Однако все эти и многие другие перемены, о которых вчера рассказывал министрам глава Минздрава, начнут происходить не ранее 2008 года. Приступить к реформе немедленно, как это ни парадоксально, мешают 146,5 млрд рублей ($5 млрд), выделяемые по воле президента в 2006-2007 годы на национальный проект "Здоровье". Это укрепление первичного звена здравоохранения (прежде всего резкое повышение зарплат участковым врачам и их медсестрам), масштабная закупка медоборудования для поликлиник, организация доступности дорогостоящего лечения для граждан и прочее. Начинать осваивать эти деньги Минздраву нужно уже сейчас, и времени на грозящую стать неопределенно долгой реформу у правительства просто нет. "Этот проект будет реализован в рамках действующей системы, без изменения законодательства",- отметил Михаил Зурабов. Иными словами, правительство готово на время забыть о разделении медучреждений на федеральные, региональные и муниципальные, за короткий срок влить в бесплатную медицину $5 млрд и лишь затем вернуться к рыночным преобразованиям.

Впрочем, отмечает "Российская газета", в ближайшие годы на значительно большие суммы финансирования здравоохранение вряд ли сможет рассчитывать. "Государство не сможет выделить серьезных дополнительных ресурсов на финансирование здравоохранения", - пояснил министр финансов Алексей Кудрин. В частности, в ближайшие годы невозможно будет значительно увеличить зарплаты другим категориям медицинских работников, кроме участковых терапевтов и педиатров, зарплату которым с 2006 года планируется повысить на 10 тысяч рублей. "По другим специальностям такой рывок сделать невозможно", - разрушив воздушные замки министра Зурабова, сказал Кудрин.

Но основная проблема здравоохранения, по мнению главного финансиста, по большей части кроется в нерешенности вопросов системы обязательного медицинского страхования. "Мы не можем принять закон об ОМС 4 года, - по вице-премьерски возмущался министр, пока новые заместители молчали, - и сегодня не можем даже сделать никакого вывода по работе ОМС".

В то же время 85 процентов услуг охвачено медпомощью именно по системе ОМС, и от качества этой системы "будет зависеть, как деньги ручейками будут доходить до каждого больного". Поэтому, по его мнению, главной задачей правительства в сфере здравоохранения остается создание "реально работающего института ОМС". Проблем в работе этой системы немало. Во-первых, ее разная реализация по регионам: в одних поликлиники получают финансирование в зависимости "от количества имеющихся в них полисов, в других - от количества приходов в поликлинику или по количеству установленных диагнозов".

Чтобы найти единый подход, Кудрин призвал обсудить и принять закон об ОМС как можно быстрее, вынеся его сначала на рассмотрение заседания правительства.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter