Государственная дума приняла в первом чтении закон, который предоставляет президенту право вводить экономические санкции в условиях международной чрезвычайной ситуации. Законопроект "О специальных экономических мерах в условиях международных чрезвычайных ситуаций" поддержали 356 депутатов, против высказались 10, воздержался один, передает РИА "Новости".

Проект закона, внесенный в Госдуму группой депутатов от фракции "Единая Россия", предоставляет президенту возможность вводить "специальные экономические меры" против любых лиц или государств в случае возникновения "международной чрезвычайной ситуации" по предложению обеих палат парламента, а также правительства. К таким мерам законопроект относит: приостановление реализации всех или части экономических программ сотрудничества, запрет на денежные операции, замораживание договоров, изменение экспортных или импортных пошлин, запрет на осуществление туристической деятельности.

Поводом объявления экономической войны могут стать не только недружественные действия официальных властей других государств, но и "юридические и физические лица этого государства, а также лица без гражданства, проживающие на территории этого государства". Экономические санкции включают в себя восемь ограничений, а для их введения не потребуется одобрения парламента - все полномочия будет иметь лично президент.

Срок действия санкций не должен превышать четырех лет, однако может быть продлен решением президента на два года в случае "сохранения угрозы здоровью, правам и законным интересам граждан и безопасности государства".

Законопроект был разработан и внесен в Госдуму спустя три недели после того, как президент РФ Владимир Путин попросил депутатов дать правовое обеспечение экономическим санкциям в отношении Грузии. Документ не только легализует уже введенные санкции (запрет на продажу в России грузинского и молдавского алкоголя, латвийских шпрот и других продуктов), но и позволяет существенно расширить область их применения.

Ко второму чтению предлагается уточнить перечень санкций, внеся в него ограничения на туристическую деятельность и запрет на участие в международных научных программах.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter