В силу своей должности, Андрей Козлов был "регулировщиком" на перекрестке финансовых интересов. Один игрок на этом поле - государство, в лице Центрального банка, декларирущего цели наведения порядка в банковском секторе экономики.
Вторая сила - коммерческие банки, в свою очередь, реализующие интересы своих учредителей и коммерческих, политических, полукриминальных и криминальных структур, стоящих за учредителями.
Эта вторая сила отнудь не однородна. Здесь не только честная конкуренция, но и агрессивная борьба за место под финансовым солнцем. Для одних бойцов на этом поле Козлов был трамплином на пути к большим прибылям, для других – непреодолимым препятствием, разрушителем планов и надежд.
Право принимать определяющие судьбы банков решения, казнить или миловать (лишать банки лицензий или позволять им работать) многократно приумножало число как друзей, так и личных врагов Козлова.
Источники доходов коммерческих банков
Долгосрочное кредитование экономики и граждан, так называемые длинные деньги, прибылей и быстрого обогащения банкам не приносит.
Краткосрочное кредитование продолжительностью не более одного года, "короткие деньги", более выгодны для банковского сообщества и широко распространены в бизнесе, в потребительском кредитовании граждан. В последние годы розничное кредитование многократно увеличилось, но вместе с ростом доходов от представления краткосрочных кредитов повысился риск их невозвращения, что и происходит на практике.
Наибольшую прибыль приносят банкам полулегальные финансовые операции. В начале современной банковской системы России это были нашумевшие операции с фиктивными авизо, потом – банковские "хлопки", т.е. банкротство после выдачи крупных кредитов подставным фирмам-заемщикам, обменные валютные операции (до установления фиксированного валютного курса) и искусственное банкротство банков.
После кризиса 1998 года, сверхприбыли банковским структурам приносят отмывание преступно нажитых капиталов и обналичивание. Ежегодные объемы "обналички", если учитывать только объемы коррупции, превышают 400 млрд долларов США, объемы криминального оборота едва ли меньше объема коррупции. Банкам есть за что бороться. Козлов оказался ключевой фигурой в этой борьбе.
Банки, участвующие в незаконных финансовых операциях, предложили своеобразную игру в казаки-рабойники. Банкиры-игроки в случае закрытия банка перебирались в другой или открывали новый и продолжали свой промысел.
Похоже, Козлов не принял предложенных правил игры и стал реально угрожать сложившейся преступной системе в банковском секторе.
Однако не все так просто. И Козлова трудно назвать невинной жертвой отмывателей преступных денег. Цели, декларированные ЦБ и реализуемые Козловым, на практике частенько оборачивались гроздным оружием в недобросовестной конкурентной борьбе, а не в очищением банковской сферы от нечистых на руку игроков.
Дело в том, что деятельность убитого чиновника не подкреплялась организационными и законодательными мерами, препятствующими незаконной деятельности банков. Но что самое важное (и что часто используется путинским режимом), борьба с нечистыми на руку была избирательной, чиновники не создали и не собирались создать равные условия детятельности кредитных организаций.
Кому выгодно это убийство?
Убийство, несомненно, приостановит начатую Козловым деятельность.
Эта вынужденная пауза выгодна банкам, вошедшим в список 44, которым угрожал отзыв лицензии.
Убийство Козлова также выгодно криминальным структурам, обналичивающим и отмывающим преступно полученные доходы через коммерческие банки.
Смерть Козлова выгодна многочисленным финансовым менеджерам, эксплуатирующим технологии обналичивания, особенно после угрозы введения запрета на профессиональную банковскую деятельность для банкиров, уличенных в отмывании незаконных капиталов.
Убийство Козлова выгодно коррумпированному чиновничеству, так как его действия представляли явную угрозу коррупционному финансовому механизму.
Но кто бы ни стоял за устранением зампреда Центробанка, от его гибели выиграл нынешний политический режим, получивший в свои руки хороший повод начать еще более активно наводить государственный "порядок" в банковский среде и окончательно монополизировать банковскую детяетльность, как это уже произошло с добывающей промышленностьи и происходит с металлургической.
Вы можете оставить свои комментарии здесь