Пробным шаром в попытках изменения устоявшейся практики избрания руководителей университетов, академий, институтов – стал совершенно драконовский вариант законопроекта, рассмотренный Думой еще в декабре 2005 года. В нем было предложено назначать ректоров по представлению Рособразования, а на посты президентов назначать отставных чиновников. Реакция академической общественности была тогда однозначной – резко отрицательной. Проект отозвали, пообещали доработать и в ближайшее время вернуться к рассмотрению вновь.
Усовершенствованный проект нормативно-правового акта действительно выгодно отличался от предыдущего. Бюрократический глагол "назначить" заменили на "выбирать", правда, посредством тайного голосования на общем собрании. К тому же выбрать смогут только одобренного, что можно смело отождествлять с понятием "лояльный".
Кому? Чиновникам и общественности, подобранной из числа сговорчивых и гибких. В новом документе назначение президентов ВУЗов законодатели передали в руки научной среды. Чем не закон?! С большим скепсисом к сути новых поправок отнесся ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, не найдя в них рациональных зерен. А он, кстати, член Общественной палаты.
Между тем, нехитрый фокус с оптимизацией абсурдного и неприемлемого законопроекта на более либеральный, но тоже реакционный наша власть проделывает уже в который раз. В конце 2002 года тогдашнее прокремлевское большинство ("Единство" + ОВР + "Регионы России" + ЛДПР) предлагало увеличить проходной барьер для партий и блоков на выборах в Государственную думу с пяти до двенадцати процентов. Всерьез ту инициативу никто рассматривать не стал, но минимальная планка все-таки была поднята до семи.
Тогда же, сразу после трагедии в Театральном центре на Дубровке, думцы состряпали поправки к закону о СМИ, который делал фактически невозможной работу прессы в чрезвычайных ситуациях. Депутаты одобрили и этот образец крючкотворства, но в последний момент Путин наложил вето. Зато дал наказ журналистскому сообществу выработать корпоративные правила поведения.
Беспрецедентно жесткий закон о НКО, позволяющий при желании ликвидировать любую неудобную правозащитную организацию, был заменен на более мягкий. Однако и он значительно расширил возможность влияния бюрократов на деятельность общественных организаций.
Теперь вот подобный кульбит проделан и в отношении образовательного сообщества. Все в четком соответствии со старым верованием народа. Плохие бояре (депутаты, министры, губернаторы) принимают абсурдные решения, а добрый царь (президент) почти справедливо расставляет все точки над "i". Все свидетельствует о неумолимо приближающемся 2008 годе.
Казалось бы, все путем. Денег в бюджете хватает. Ненависти к Штатам у большинства немногим меньше, чем во времена занавеса. Бизнес поставлен в унизительную позу. Верноподданнические Кремлю губернаторы открыто назначаются. Свободной прессы почти не осталось. Как выразился известный сатирик Виктор Шендерович: "Дерево вертикали власти представляет собой ствол с удаленными ветвями, а наверху сидит двуглавый орел". Если цены на нефть резко не опустятся, что мало вероятно, то третий срок или победа преемника – вопросы почти решенные.
На общем фоне образование представляет собой цитадель относительного вольнодумия. Нет, с формальной точки зрения и здесь все схвачено: многие ректора вступили в "Единую Россию", карьеристские студенты – в "Молодую гвардию". И все же сегодняшние студенты, родившиеся в середине и конце 80-х и успевшие почувствовать вкус либеральных свобод, не готовы принимать все действия властей на ура. И уж точно не сильно рассчитывают в дальнейшей жизни на государство, все больше на себя: на свои мозги и руки.
Да и преподаватели тоже не чиновники. Убедить их в том, что бюрократия от Бога нам дана – задача не из легких. А передать эти знания ученикам - всегда пожалуйста! Неслучайно в братской Украине и Грузии наиболее активной силой тамошних мирных революций стали студенты. Им – молодым, энергичным, размышляющим, трудно внушить, что строительство генеральских дач в течение двух лет и священный долг перед Родиной – понятия тождественные.
Навязываемых обществу противопоставлений выбора: сытость или свобода – поколение до 25-ти лет не приемлет. Им в одинаковой степени важно и первое, и второе. Кремлевские политтехнологи прекрасно это понимают и, соответственно, принимают меры: руководство ВУЗов лишают самостоятельности, а для студентов предусмотрены кнуты и пряники. В первом случае – отмена отсрочек и отчисление за экстремистскую деятельность, во втором – идеологические лагеря на Селигере, упрощенные зачеты и экзамены за демонстрацию лояльности и преданности. Осуществлять должный надзор за юными душами способны лишь проверенные люди. А как же качество образования?
Да кого это волнует. Только вот забывается при этом, что любое действие рождает противодействие, а молодежь не жаждет подчиняться. И когда под нынешними властителями закачаются кресла и запахнет жареным, всевозможные "нашисты" в пекло не полезут. Инстинкты самосохранения порой бывают сильнее твердых убеждений, не говоря уже про те случаи, когда четких взглядов нет и в помине. Напутствия Павловского, Маркова, Леонтьева вряд ли вспомнятся в минуты опасности. Скорее, наоборот, повторится история Франкенштейна.
Ну что же все-таки с образованием? Да ничего. Проблем коррупции, невостребованности специалистов, качества образования, фактическое назначение ректоров не решит. Как не решило проблем неэффективности региональной власти введение нового порядка избрания/назначения губернаторов.
Создается впечатление, что на том самом стволе сидит отнюдь не орел, а дятел. Чем не птица? Только вот тупое долбление клювом по здравому смыслу мешает называть этих господ в Кремле – ЭЛИТОЙ.