Местное управление в будущем потеряет независимость от центральных органов государственного управления. Совет Государственной думы рассмотрит 4 апреля проект поправок в два федеральных закона – "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов России" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в России", которые позволят губернаторам регионов брать на себя часть функций мэров городов, забирая контроль над объектами ЖКХ и инфраструктуры. Подобным образом мэру будут встроены в вертикаль власти, пишет "Коммерсант".

Законопроект был внесен партией "Единая Россия". После принятия документ должен быть разослан в субъекты страны для ознакомления. Проект разрешает регионам "временно осуществлять отдельные полномочия органов местного самоуправления поселений и городских округов, являющихся административными центрами субъектов РФ, в целях обеспечения единства их систем жизнеобеспечения, коммуникаций и иной инфраструктуры".

Главы городских администраций могут "временно" лишиться десяти важных полномочий – тепло-, газо-, электро- и водоснабжения, вывоз и утилизацию бытовых отходов, строительство и содержание автодорог и мостов, транспортные услуги, установление правил землепользования и застройки и контроль за использованием земель. Сроки "временного" изъятия полномочий и детальные основания для подобных санкций будут определять собственно регионы согласно своим законам.

По словам главы думского комитета по вопросам местного самоуправления Владимира Мокрого, "органам госвласти регионов дается право участвовать в решении наиболее острых проблем, возникающих в крупных городах".

По данным газеты, за единороссами, которые разработали и внесли на рассмотрение этот законопроект, стоит ряд кремлевских чиновников, включая и главу администрации президента, бывшего тюменского губернатора Сергея Собянина. Благодаря этим поправкам единороссы надеются найти управу на несговорчивых мэров богатых городов-доноров, которые нередко вступают в открытый конфликт с губернаторами.

Согласно действующим сейчас законам о местном самоуправлении ввести в муниципалитете временное госуправление можно только в трех случаях: стихийное бедствие; просроченная задолженность муниципалитета, превышающая 30% собственных доходов; нецелевое расходование государственных субвенций.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter