Тема приоритетных национальных проектов – сегодня одна из любимых у первых лиц государства, время от времени материализующихся на экранах телевизоров. Впрочем, это не удивительно. Разговоры о том, как с пользой потратить 160 миллиардов рублей чрезвычайно приятны для народа, с чувством глубокого удовлетворения наблюдающего, как закрома родины пухнут от нефтедолларов. Определившись, что здравоохранение, образование, доступное жилье и сельское хозяйство – это основные "направления развития, которые могут привести к качественному изменению жизни в стране", сегодня все больше говорят о необходимости контроля за целевым использованием средств. К этому делу уже привлечены Органы прокуратуры, Счетная и Общественная палаты, "Единая Россия", наконец. Это тоже должно вызывать у граждан положительные эмоции. Конечно, если не всплывет в памяти пословица про семь нянек и их дитя. Итак, у тех, кто еще способен серьезно воспринимать телевизор, растет и крепнет чувство собственной значимости, ощущение, что далеко в столице люди серьезно озабочены их будущим благосостоянием.

На этот раз PR-сопровождение новых инициатив президента и правительства, очевидно, решили не ограничивать привычными рамками СМИ. На улицах российских городов стали появляться рекламные щиты соответствующего содержания.

Итак, идет среднестатистический гражданин России по улице, настроение после оплаты счетов за услуги ЖКХ неважное. И вдруг на глаза ему попадается надпись огромными буквами на фоне триколора: "Социальное процветание", а рядом: "Приоритетные национальные проекты". И светлеет лицо гражданина, и на сердце становится легко от мысли о грядущих сногсшибательных перспективах. На радостях, он, понятное дело, даже не обращает внимания на написанное мелким шрифтом: "Информирование населения о национальных проектах – важнейшая часть их реализации". А между тем именно эта фраза - ключевая.

Насколько я понимаю, слово "важнейший" представляет из себя превосходную степень сравнения. То есть, эта фраза свидетельствует о том, что важнее "информирования" в деле реализации национальных проектов ничего нет и быть не может. Видимо для кого-то в Кремле страшнее всего, если часть народа так и останется в неведении относительно их благородных планов. Поэтому необходимо срочно распилить статью расходов, которая подразумевает широкую разъяснительную работу в массах.

И сразу вспоминается: "Решения съезда партии в жизнь!", "Вперед к победе коммунизма!" и "Верной дорогой идете, товарищи!" Эти пересыщенные оптимизмом лозунги тоже были своего рода информированием. Мол, светлое будущее не за горами, партия обо всем позаботится. А что там за решения были на съезде, как будет выглядеть победа и куда приведет дорога, это уже не столь важно, и народу об этом знать не обязательно, а иногда даже вредно.

Что ж, культивировать в обществе "позитив" - прекрасная затея. И наглядная агитация - очень действенный метод. Осталось только придумать, как заставить нас не замечать выстроенный монолит вертикали, готовый как губка впитывать спущенные сверху средства и с показным энтузиазмом контролировать сам себя. И тогда будет всем счастье. А пока слишком уж сильны ассоциации с тем временем когда все СМИ с упоением рассказывали о достижениях советских строителей и колхозников, о неудержимом росте уровня жизни населения, а экономика страны, как и сегодня, страдая от неэффективного управления, не получала никакого развития.

Впрочем, что бы там не нашептывал внутренний голос, конечно, хочется верить, что хотя бы часть усилий правительства не пройдет даром, и завтра мы почувствуем реальные изменения во многих сферах нашей жизни. А если не почувствуем... Нас же честно предупреждают, что это не главная цель происходящего.

Николай Жуков, Ставрополь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter