По уже устоявшейся в путинский период традиции главные новости о будущем мы узнаем во время заграничных поездок главы государства. Главное, чем занимался президент во время визитов в Японию и Южную Корею, это презентация России как самого перспективного источника сырья для стремительно развивающихся экономик государств азиатско-тихоокеанского региона. Некоторое время назад, во время поездки в Нидерланды, Путин настаивал на той же роли России – но для Западной Европы. Ради приличия президент заводил речь и о сотрудничестве в сфере высоких технологий, но весьма обще. А вот как только речь заходила о поставках за границу нефти и газа, Путин становился предельно конкретен: уверенно обсуждал проекты, сыпал цифрами. Не остается сомнений: Кремль решил превратить Россию в сырьевую супердержаву, главную мировую кладовую. Вроде бы это и не так плохо. Ведь еще недавно Москва обосновывала свои сверхдержавные претензии, опираясь исключительно на доставшийся в наследство от Советского Союза – и изрядно обветшавший – ядерный арсенал. Бесконечные обсуждения вопросов противоракетной обороны, количества ядерных боеприпасов становились центральными на переговорах, и таким образом искусственно воспроизводилась атмосфера "холодной войны".

Однако проблема в том, что, по мнению Путина и его окружения, нефть и газ, став эффективным инструментом внешней политики, позволят России диктовать свою волю иностранным государствам, прежде всего странам СНГ, периодически наказывая их за слишком откровенное стремление к интеграции с Западом. Попытка использовать поставки энергоносителей для достижения политических целей неизбежно обернется для Москвы новыми проблемами.

Но это полбеды. Совершенно очевидно, что ставка на превращение в сырьевую сверхдержаву неизбежно обернется воспроизводством в ХХI веке социальных и политических условий, характерных для нефтяных эмиратов или банановых республик. Власть не перестает заявлять, что рано или поздно использует доходы от продажи сырья в целях ускоренного развития страны. Однако в действительности правящая элита в подобном государстве органически не способна использовать государственные доходы в интересах общества. Вся логика существования банановой республики сводится к обогащению тех, кто пристроился во власти. Сырьевая ориентация неизбежно оборачивается тем, что остальные отрасли промышленности, требующие долгосрочных инвестиций, оказываются на голодном пайке. Одновременно в упадке прозябают фундаментальные науки и образование. Главной целью армии, полиции, специальных служб становится защита сырьевых ресурсов и тех, кто этими ресурсами распоряжается.

Собственно говоря, именно сырьевая ориентация государства влечет за собой олигархическое устройство – то есть такое, когда власть и собственность находятся в одних руках. Неизбежным следствием оказывается авторитарное правление, репрессии против инакомыслящих, игнорирование гражданских прав и свобод. Самое удивительное, что сырьевое благополучие сопряжено с нищетой большинства населения.

На самом деле нет оснований подозревать, что власть превращает великую страну в банановую республику в соответствии с неким заранее продуманным стратегическим планом. Скорее всего, происходящее свидетельствует об органической неспособности нынешней власти разработать хоть сколько-нибудь внятный план развития страны. Будучи не в состоянии разработать подобный план, Кремль попросту решил считать нормальным порядок вещей, сложившийся в результате высоких цен на нефть. Теперь нам, гражданам страны, остается спросить себя, хотим ли мы жить в банановой республике.

Текст также опубликован в газете "ОГФ"

Александр Гольц

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter