Минэкономразвития передало в правительство положение о бюджетном инвестиционном фонде и правительственной комиссии, которая будет принимать решения о финансировании или отклонении инвестиционных проектов, пишет газета "Коммерсант".
Заместитель начальника департамента стратегии социально-экономических реформ Минэкономразвития Александр Устинов заявил, что руководителем правительственной комиссии остается глава Минэкономразвития Герман Греф, а инвестфондом могут финансироваться институциональные преобразования.
Кроме того, чиновники МЭРТа согласовали процедуру государственного гарантирования кредитов, выдаваемых из инвестфонда. Именно этот вид государственной поддержки инвестпроектов из фонда, в отличие от софинансирования на договорных условиях и вложения денег в уставный капитал юридических лиц, вызывал возражения минфиновцев.
В соответствии с Бюджетным кодексом на кредиты, выдаваемые под госгарантии, Минфином должен формироваться стопроцентный резерв, сообщает издание. От каждой выданной гарантии государство будет формировать резерв в размере не менее 30% ее объема. Минимальная доля финансирования частными инвесторами совместных с государством проектов повышена с 10 до 25%. Разделить с государством деньги инвестфонда можно только в том случае, если стоимость совместного проекта не ниже 5 млрд руб.
В соответствии с положением о фонде его средства можно тратить не только на строительство мостов, трасс и трубопроводов. Есть еще два направления финансирования: "создание и развитие инновационной системы" и "реализация и обеспечение институциональных преобразований" – но об этом чиновники практически не вспоминают. Как рассказал Греф, сейчас в министерство поступает очень много предложений по использованию денег инвестфонда, вплоть до строительства крупных свинарников. "Свинарники, даже очень крупные, мы за счет средств инвестиционного фонда строить не будем",– пояснил министр, еще раз подчеркнув, что "средства фонда будут направлены на масштабные национальные проекты".
По словам Грефа, эксперты ведомства "осознанно ушли от детализации каких-то вещей с тем, чтобы получить практику", и через год, "после обкатки" инвестфонда, правительство вернется к работе над документами. Стоит отметить, что никаких ограничений по направлениям и объемам финансирования проектов в МЭРТе не предусмотрели. Да и конкурса как такового не будет.
Как пояснил Устинов, с 1 января 2006 года, когда все документы по инвестфонду вступят в силу, в министерство можно направлять проекты, и конкуренция между ними может возникнуть лишь в том случае, если общий объем запрашиваемых денег превысит размер фонда, то есть 70 млрд рублей. "И если учесть, что победителей выбирает правительственная комиссия, состоящая исключительно из чиновников и возглавляемая Грефом, то надеяться можно только на порядочность последнего", - подытожил Устинов.